Часть родителей в Москве пытается добиться отказа от эксперимента по тестированию школьников на COVID-19
СМИ

Часть родителей в Москве пытается добиться отказа от эксперимента по тестированию школьников на COVID-19

18.10.2021
14 октября в столице начался эксперимент по проверке учащихся на COVID-19: в десяти школах и детсадах будут раз в две недели проводить экспресс-тестирование на наличие вируса, процедура затронет около 40 тыс. детей. В случае лабораторно подтвержденного положительного результата класс отправят на 14-дневный карантин. Чиновники считают, что такой подход поможет снизить темпы распространения инфекции и избежать возврата к дистанционному обучению.

Участие в эксперименте, по сути, обязательно для всех детей в выбранных образовательных учреждениях, сбор заявлений о добровольном информированном согласии на проведение теста не предполагается. В департаменте науки и образования это объясняют тем, что экспресс-тестирование «не является медицинской процедурой». Согласно приказу ведомства, проводить тестирование могут не только приглашенные медработники, но и учителя или даже сами родители (в «рамках установленного графика»). Если родители отказываются от экспресс-диагностики, они могут раз в две недели предоставлять результаты отрицательного ПЦР-теста ребенка. Без этого школьника не допустят к занятиям. Некоторые родители учеников в школе №2030 заявили, что администрация учреждения не приняла у них заявления об отказе от диагностики.

Часть родителей намерены добиться отмены эксперимента. Об этом “Ъ” на условиях анонимности рассказал отец одного из школьников. По его словам, родители из школ №962, №57, №548, №2030, «Дмитровский» и «Покровский квартал» уже направили более 300 жалоб (часть есть у “Ъ”) главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову. Недовольные родители ссылаются на п. 5–7 ст. 2 закона «Об основах охраны здоровья граждан». Там говорится, что проведение экспресс-тестов является медицинским вмешательством и может проходить только с согласия граждан. 

Авторы жалоб ссылаются на открытые данные, согласно которым при экспресс-диагностике школьников используются тест-системы производства компании «Рапид Био». В инструкции к этой тестовой системе обозначено предназначение «только для профессионального применения».

Применять изделие, исходя из инструкции, могут врачи клинической лабораторной диагностики, медицинские лабораторные техники, врачи общей практики, средний медицинский персонал и фельдшеры. На этом основании родители считают недопуск «отказников» к занятиям незаконным, просят господ Бастрыкина и Краснова провести проверку приказа «на предмет соответствия законодательству РФ» и обязать правительство Москвы устранить нарушения.

В свою очередь, представители общественно-политического движения «Объединение родителей» предпочли жаловаться на пилотное тестирование лидеру партии «Справедливая Россия — За правду» Сергею Миронову, а также в Совет безопасности и ФСБ (копия обращения есть у “Ъ”). «Объединение родителей» считает, что «проведение тестирования раз в 14 дней — профанация, которая не несет никакого медицинского смысла». Департамент образования не стал разъяснять “Ъ”, почему для эксперимента был установлен такой интервал диагностики, однако чиновники заверили, что вопрос более частого тестирования «будет обсуждаться».

В депздраве Москвы подтвердили “Ъ”, что для школьников были «закуплены тесты отечественного производителя "Рапид Био", резидента Сколково». “Ъ” пока не удалось получить комментарий производителя о допустимости применения его тест-системы в школах, но на сайте компании говорится, что «для проведения исследования не требуется диагностический центр, лаборатория, специальное оборудование». Там же утверждается, что «сделать экспресс-тест на антиген ваши сотрудники могут самостоятельно». «В основном в обороте присутствует диагностика, предназначенная для профессионального применения. Это обусловлено в первую очередь безопасностью людей. Зонд необходимо ввести в носоглотку. Без специально обученного персонала это невозможно,— заявили “Ъ” в компании "Авивир" (один из крупных дистрибуторов тест-систем).— Что касается "Рапид Био", насколько нам известно, они действительно присутствуют в программе, осуществляемой правительством Москвы. 

Это качественная лабораторная диагностика, предназначенная только для использования в больницах, лабораториях. По нашему мнению, ее применение в школах возможно, но в специальных кабинетах врачей».

«Врачебных кабинетов в школах нет давно,— заявил “Ъ” сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий.— Начали убирать в 2010 году и примерно к 2014-му их не осталось. Сейчас школы прикреплены к поликлиникам. Иногда врачи приходят, но чаще дети сами ходят на медосмотры». Господин Луховицкий считает, что экспресс-тестирование на коронавирус должны проводить медработники, но полагает, что у школ возникнут сложности с поиском таких специалистов и оплатой их труда.

Возможность отстранить ребенка от занятий при отказе от теста столичные чиновники объясняют положениями закона «Об образовании»: согласно п. 8 и 10 ч. 1, ч. 2 ст. 41 закона, администрация школ обязана обеспечить безопасность учащихся во время их пребывания в организации. Кроме того, необходимо «своевременное проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий». «Коронавирусная инфекция относится к числу социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Посещение школы необследованным обучающимся ставит под угрозу здоровье всех учеников и работников образовательной организации, то есть нарушает гарантированное ст. 41 Конституции право на охрану здоровья, а также требования ст. 10 закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии"»,— пояснили в департаменте образования и напомнили: массовый экспресс-скрининг обозначен как эффективный способ выявления заболевших в указе мэра о режиме повышенной готовности.

«С учетом уже введенных мэром Москвы ограничений само по себе введение ограничений на допуск учеников к занятиям не нарушает законодательство»,— говорит юрист компании Dentons Александра Вовк. По ее словам, доводы родителей о нарушении конституционных прав несовершеннолетних вряд ли будут признаны обоснованными — недавно Конституционный суд признал, что установление ограничений в связи с распространением COVID-19 является адекватным сложившейся эпидемической обстановке. 

При этом госпожа Вовк, как и другие опрошенные “Ъ” юристы, не согласна с утверждением, что проведение тестирования не является медицинским вмешательством и не требует получения информированного добровольного согласия.

Директор по развитию Национальной ассоциации родителей Марианна Шевченко поддерживает инициативу московского правительства. С ней согласен исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Союз отцов» Юрий Соленов: «Раз у детей ковид протекает без ярко выраженных симптомов, то благодаря тестированию их родители, братья и сестры, а также весь класс будут в безопасности. Я думаю, это определенные затраты со стороны правительства, и надо отдать им должное за такое решение». Господин Соленов полагает, что практику быстрой диагностики необходимо ввести и в других школах. Представитель Московского международного медкластера Фаина Филина, чьи дети учатся в отобранной для теста школе №962, заявила “Ъ”, что большая часть родителей поддерживает введение экспресс-тестирования: «Мои дети проходят тесты и в школе, и в детском саду. Это позволит не вводить иных жестких мер, в том числе удаленки. Мы к ней, конечно, адаптировались, но для детей лучше учиться в школе». Госпожа Филина отметила, что массовое тестирование офисных работников, студентов, детей в школах и детских садах проводится сейчас во многих странах. «Например, в немецких школах тестирование делается два-три раза в неделю перед уроками. Тесты дети делают самостоятельно, непосредственно в школе,— сказала она.— То есть Москва внедряет передовые практики по управлению пандемией, которые уже доказали свою эффективность».

Поддерживает тестирование в школах и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль — он подчеркивает снижение возраста детей, которые заражаются ковидом.

Главный педиатр Москвы Исмаил Османов заявил, что раннее выявление коронавируса у детей поможет вовремя начать лечение и предотвратить тяжелое течение заболевания. По его словам, часто именно из-за позднего обращение к врачу дети попадают в больницу в тяжелом состоянии. Ранее о необходимости школьной диагностики говорил и главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко.


Читать оригинал. Коммерсантъ

Статьи и новости

Получить консультацию

Оставьте заявку и мы проконсультируем вас по вопросам приобритения продукции